株式会社アーネストは牛乳販売店向けの通販カタログ発行部数、関西最大規模の60万部。アーネストは全国の牛乳販売店の方を「売れるチラシ・売れるカタログ」でサポート!人気・話題の売れる商材を各種取り揃えております。アーネストの「売れるチラシ・カタログ」「注文のあるチラシ・カタログ」で牛乳販売店様の集客力アップ!アーネストは、販売代理店様を募集中です。

牛乳販売店の売上アップ!株式会社アーネスト
株式会社アーネスト お気に入り 関西ナンバーワン発行部数 カタログの良質商品を集めます!
売上アップへの秘訣!店長インタビュー 愛飲者インタビュー 販売代理店様募集中 販売力に自信があります
1.
遠藤青汁について
遠藤博士について
ケールについて
遠藤青汁と他社の青汁の違い
青汁Q&A
青汁宅配エリア
取扱商品についてのお問合わせはこちらから
HOME > お取扱い商品一覧 > 遠藤青汁について
「血液の濁りを防ぐ青汁」(故 遠藤仁郎医学博士の残された言葉)
昭和18年より、緑葉食青汁運動を提唱し、実践し、健康自然農法により栽培した緑の葉(ケール)、それも質の良い緑葉を生のまま搾り、ジュースにしたものが健康上素晴らしく効果のあることを、多年の研究と実績によって明らかにされ、全国的に広まっています。
 故 遠藤仁郎博士
明治33年、岡山県の生まれ。
大正14年、京都帝大医学部卒。
京大講師、大阪女子医専(関西医科大学)教授を経て、倉敷中央病院院長、
昭和54年、倉敷中央病院を退職、同病院の名誉院長となる。
昭和18年より緑葉食青汁運動を提唱、実践し全国に青汁ブームをまき起こしまします。
有機農法でケールやさつまいもを栽培、『イモ・マメ・ナッパ・青汁』の自然食生活を自ら
実践されました。

平成9年6月、97歳にて死去。
 ケールについて
ケールは地中海地方原産のキャベツの原種です。 ケールには、カロチンが多いため、
ビタミンAの効果が強く目の健康維持や抗酸化作用はもちろん、免疫力の向上や整腸作用などの働きもあります。生命力が強く、栄養価が高いのが特徴です。一年中栽培できること、収穫量の多いこと、飲みにくくない味であること、刺激性がないこと、などの点から青汁に最適の野菜と考えられています。
「ケール」の栄養素比較
科学技術庁資源調査会 五訂食品成分表より
可食部100g当たり
食品名




|




無機質 ビタミン 植物繊維




A B1 B2 C










|


kcal

kJ

g mg mg μg μg mg mg mg g g g
ケール
(葉、生)
28 117 2.1 220 0.8 2900 480 0.06 0.15 81 0.5 3.2 3.7
たまねぎ
(りん茎、生)
37 155 1.0 21 0.2 Tr (0) 0.03 0.01 8 0.6 1.0 1.6
トマト
(果実、生)
19 79 0.7 7 0.2 540 90 0.05 0.02 15 0.3 0.7 1.0
キャベツ
(結球葉、生)
23 96

1.3

43 0.3 50 8 0.04 0.03 41 0.4 1.4 1.8
きゅうり
(果実、生)
14 59 1.0 26 0.3 330 55 0.03 0.03 14 0.2 0.9 1.1
レタス
(結球葉、生)
12 50 0.6 19 0.3 240 40 0.05 0.03 5 0.1 1.0 1.1
◆ご愛飲者インタビュー
赤ちゃんだって遠藤青汁!
赤ちゃんだって遠藤青汁! 72歳でも現役バリバリです!

1.歴史が違います。

60年の歴史を持つ遠藤青汁。
1944年(昭和19年)頃、故・遠藤仁郎博士(元倉敷中央病院名誉院長・遠藤青汁の会会長)によって創案、完成された野菜(ケール)ジュースを青汁と名付けたのは故ヒナ子夫人でした。同病院の臨床実験ならびに岡山県内十数ヵ所の学校給食や遠藤青汁の会員等、人々が長期の体験により有効性を認められました。
この素晴らしい偉大な成果は主婦の友社、東都書房、朝日、毎日、日経、ハワイ報知各新聞、週刊誌やNHK放送等で全国的に報じられて居ます。

2.青汁濃度と新鮮度が違います。

毎朝製造ケール100%の野菜生ジュース。
遠藤青汁は成分が壊れる可能性があるので、缶詰、冷凍加工をせず、毎日毎朝生ジュースをビン詰めにして出荷し週2〜3(隔日)の新鮮宅配をしています。万全の衛生管理ミクロカッティング方式で青臭さが減り水溶性・不溶性の繊維質がたっぷり。消費期限4日の防腐剤を使用していない無添加の瓶詰、本物の生ジュースです。

3.製造工場の衛生管理が違います。

最新の機器と技術で数々の賞に輝く遠藤青汁。
工場では、ミクロカッティング方式による最新の機器と技術を導入し独自の方法を開発したものです。しかも異味異臭なく極めて飲みよい、まさに驚異的、画期的な青汁です。
岡山工場は、32年間食品衛生優秀店表彰連続受賞、内1回は、県衛生部長表彰に輝いております。

Q1 青汁を飲みやすくするためには、どうしたらいいですか?

A
(1) 青臭さや味が気になる方は、レモンの絞り汁や蜂蜜を混ぜてお飲みください。
(2) 喉ごしが気になる方は、水や牛乳で薄めてお飲みください。
(3) 冬場に冷たい青汁を飲むと、おなかが痛くなったり、下痢をする方は、白湯や温かい牛乳を混ぜてお飲みください。ただし、青汁をじかに火にかけて温めないでください。
せっかくのビタミンCが壊れてしまいますので。

Q2 青汁は1日どれぐらい飲めばいいですか?

A 緑葉食野菜の1日の摂取量は120gが理想と言われています。90ccの青汁には約100g(130ccには約140g)のケールを使用していますので、1日1本は飲んでください。

Q3 青汁の味が時々変わるのですが?

A ケールは野菜ですので、季節、土壌、気候によって味も変わります。冬は甘みがありますが、夏場になると水分が多くなりますが渋みや苦味も出てきます。

Q4 ビンの上部に白い膜ができるのはどうしてですか?

A 製造過程でケールをミクロカッティングした際に、ケールの葉からでた「でんぷん」が上部に浮き、膜となったもので、害は一切ありません。

Q5 緑の部分と水の部分が層になっているのですが?

A ケールのみをミクロカットした100%ジュースですので、時間がたちますと、葉の繊維と水分が分離してきます。(遠藤青汁は、不溶性の食物繊維を残しています。)

Q6 分離した所に気泡が出来ているのですが?

A 酸素を含んだ状態のケールをミクロカッティングしていますので、時間がたちますと、気泡となってでてきます。

Q7 分離した水の部分が赤茶色の時があるのですが?

A 野菜のアクです。
生の野菜ですので、季節によってアクの多いときがありますが、問題はありません。

岡山県・近畿2府4県
(一部地域を除きます)
岡 山 県
総社町、矢掛町、鴨方町、黒庄町、笠岡町、寄島町、金光町、吉備郡、真備町、倉敷市、清音村、山陽町、岡山市、灘崎町、玉野市、瀬戸町、長船町、邑久町、牛窓町、日生町、加茂川町
兵 庫 県
上郡町、龍野市、揖保川町、赤穂市、御津町、新宮町、太子町、姫路市、滝野町、加西市 社町、東条町、小野市、三木市、北区、稲美町、西区、神戸市、須磨区、東灘区、中央区、高砂市、加古川市、播磨町、明石市、垂水区、長田区、兵庫区、灘区、芦屋市、尼崎市、西宮市、宝塚市、川西市、猪名川町、柏原町、三田市
京 都 府
亀岡市、京都市、宇治市、京田辺市、木津町
大 阪 府
能勢町、豊能町、高槻市、茨木市、枚方市、吹田市、東大阪市、豊中市、摂津市、守口市 八尾市、藤井寺市、羽曳野市、美原町、堺市、大阪市、高石市、泉大津市、富田林市、大阪狭山市、和泉市、忠岡町、岸和田市、泉南市、松原市
和 歌 山 県
那賀郡、和歌山市、海南市、有田市、御坊町、田辺市、白浜町
奈 良 県
奈良市、生駒市、大和郡山市、斑鳩町、天理市、王寺町、香芝市、大和高田市、御所市、田原本町、桜井市、橿原市

 

 
 ■弊社サイトをリンクする場合は、次のバナーをご利用くださいませ。
マイクロバー(国際標準)88px×31px 
検索エンジンなどで多く使われているバナーサイズです。
ローカルバナー 200px×40px
日本独自に普及しているバナーサイズです。
関西のナンバーワンを目指す!  
遠藤青汁のアーネスト会社案内 個人情報の取扱いについて ご利用について サイトマップ